Этот вопрос, мы задаем себе сразу после решения о покупке земельного участка.
Давайте попробуем вместе выбрать технологию строительства частного дома, дачи или коттеджа.
Рассмотрим с вами следующие технологии:
1. Деревянное домостроение (дома из бруса, бревна, всевозможного лафета)
2. Каркасное домостроение (не путаем с щитовыми дачными домиками! Рассматриваем дома по настоящей каркасной технологии)
3. СИП панели (это дома, в которых материалом стен является пенопласт заключенный между двумя плитами ОСП)
4. Каменное домостроение (дома из кирпича, пеноблоков, монолитные строения и т.д)
Для того что бы сравнить эти четыре варианта, нам необходимо задать направления для анализа – мы же не можем сказать: вот этот дом лучше, потому что, он красивый )). Поэтому давайте возьмем четыре параметра по которым и будем сравнивать наши домики. Итак:
1. Бюджет. Конечно же, каждому из нас важно, сколько будет стоить дом в итоге, после завершения всех работ. К сожалению имеют место быть случаи, когда не правильная оценка строительства заставляет заморозить его на несколько лет, а если бы сразу правильно осметить итог, то и размер дома нам удастся приравнять к нашему бюджету – пусть дом и будет поменьше, но отдыхать на любимой даче можно будет сразу, а не копить на отделку еще несколько лет.
2. Экологичность. Думаю, это очень важный критерий для большинства.
3. Долговечность. Когда мы строим дом, мы всегда помним о наших детях и внуках, которым он станет очень хорошим подспорьем в жизни!
4. Пожаробезопасность. Пожар – одно из самых страшнейших бедствий. Тем более, если мы говорим о доме, в котором проживаем постоянно. В нем вся наша жизнь, все маленькие радости, которые мы сумели накопить. В доме – наша душа, наши силы и средства.
Итак, думаю что, сравнив технологии строительства по этим параметрам, мы с вами уже сможем, что-то для себя решить и избавиться от сомнений в этом вопросе.
БЮДЖЕТ.
Деревянный дом.
Не возможно расчитать универсальную цифру за м2 стоимости деревянного дома, потому как, например, дом из бревна будет дороже дома из бруса; дом из бревна 22-го диаметра, будет дешевле дома из диаметра 28 мм. И так далее.
Поэтому, за основу берем усредненную рыночную стоимость строительства квадратного метра дома (это, естественно, будет касаться и всех последующих технологий строительства).
Средняя цена за дом из бруса или кругляка в МО: 12 000 – 16 000 руб/м2. Это стоимость готового дома с отделкой, с полами, с потолками, лестницей на второй этаж, проще говоря – цена дома под ключ.
Пожалуйста, не путайте строительство дома под ключ, со строительством коробки дома под усадку! Обязательно надо помнить, что отделка дома, зачастую равна стоимости коробки, а иногда и превосходит оною в цене!
Каркас.
Стоимость, так же, колеблется в пределах 12 000 – 16 000 руб/м2.
Сип панели.
Стоимость, так же, колеблется в пределах 12 000 – 16 000 руб/м2.
Камень.
В этом варианте, будет подороже.
Не забываем, что мы говорим о доме под ключ! Стоимость, например коробки из пеноблоков, своей дешевизной, может легко ввести в заблуждение! После возведения относительно дешевой коробки, нам потребуются полы, потолки, да и стены, тоже вряд ли будут радовать, если мы не позаботимся об их декоративной отделке.
В итоге, стоимость дома под ключ в МО, составит 25 000 – 32 000 руб/м2.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ.
Деревянный дом.
Конечно – нет ему равных! Дом дышит, дом живет! Испокон веков, наши предки строились из дерева, и не было за столетия выявлено негативного влияния на человека, а вот как раз о пользе – не раз уже говорилось и печаталось!
Каркасный дом.
Тут очень многое зависит от материалов, выбранных для строительства. Сам каркас дома, в основном делают из дерева – и это плюс! Но вот материалы отделки, выбирать нужно по принципу «не навреди».
Конечно, если на стенах в доме деревянные панели – это здорово! Сейчас множество материалов, которые я бы например, не стал использовать в своем доме на внутреннюю отделку, а вот на фасад можно повесить что угодно потому, как фон от например, фенолов используемых во многих строительных материалах, в сам дом не проникнет, а снаружи дома ему очень сложно будет нам навредить.
Используемая для утепления минеральная или целлюлозная вата – материал абсолютно «чистый», потому как, это специальным образом обработанные камень и бумага соответственно. То есть, каркасный дом, мы без зазрения совести, тоже можем назвать экологичным. Если, конечно же, нам повезет со строителями и не окажется, что внутри дома оказались материалы, не подлежащие использованию внутри дома! Таким подходом, можно свести на нет, всю экологию любого деревянного дома!
СИП панели.
Тут надо быть аккуратными. Основанным материалом дома в этом случае является пенопласт. Так же, пенопласт клеится на ОСП, которая не смотря на деревянную основу, производится с использованием совсем не экологичного клея.
Производители ОСП утверждают, что панели абсолютно безопасны, но кто даст гарантию, что панели с хорошего завода, где соблюдаются все нормы и правила их изготовления..
Обезопасить себя от вредных воздействий таких стен конечно же можно. Для этого, при их отделки, должен использоваться пароизоляционный материал, который не будет пропускать пары пенопласта при + 30 в помещение.
Применения мер защиты от вредного воздействия дома на здоровье человека, вряд ли дает нам право назвать такой дом экологичным.
Камень.
Некоторые материалы, такие как кирпич красный, является материалом абсолютно натуральным, в отличие например, от разного вида бетонов, но и они вряд ли способны нанести человеку вред.
Такой дом, в принципе можем назвать экологичным, по крайней мере вредить он нам не будет.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Дерево.
Думаю, что многим из нас, известны примеры, когда деревянный бабушкин дом простоял сотню лет, даже учитывая то, что последние 50 в нем ни кто не жил.
Но надо помнить о том, что бабушки и дедушки наши, строили по всем канонам и правилам! Правильный лес для строительства брали в правильную пору. Сейчас же, в погоне за скоростью, наши производители не могут себе этого позволить и поэтому, для того чтобы защитить наш деревянный дом, нам необходимо обрабатывать его фасад раз в несколько лет.
Это конечно создает небольшие трудности, но зато дом за которым мы добросовестно ухаживаем, вполне способен сравняться с бабушкиным по долголетию !
Каркас.
Тут все зависит от материалов отделки. Конечно, если мы обошьем дом имитацией бруса, нам и ухаживать за ним придется, внимательнее, чем за деревянным, потому что, только имитация бруса, а не настоящий брус. Но если мы отделаем фасад клинкером или обложим кирпичом – срок службы увеличится в разы, а необходимость тщательного ухода за ним, наоборот, в разы сократится.
СИП панели.
Ситуация на 100% антологичная каркасу
Камень.
Пеноблоки, например, под воздействием атмосферных осадков, с трудом простоят и 15 лет. Но стоит обложить их кирпичом и вот вам каменный дом, который с удовольствием будет встречать ваших правнуков.
Любой дом, имея любящего и заботливого хозяина, прослужит очень много десятков лет.
НО, к сожалению, в наш век, моральное устаревании дома происходит намного быстрее физического!
Вот выросли дети, появились внуки и решили, что дом-то у деда совершенно не модный и не современный.
ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ.
Рассмотрим каждую технологию в отдельности. Так как про этот аспект много мифов и легенд. Например – камень не горит и пожар ему не страшен. А дерево – раз и нету.
А разобраться в этих мифах, нам поможет обсуждения всех технологий вместе.
Во первых – при пожаре в первую очередь, горит МЕБЕЛЬ, иначе не было бы пожаров в монолитках, совсем. Мебель, шторы, одежда, техника – все, что наполняет любое жилище.
Во вторых – как бы это кощунственно не звучало, но устранить последствия пожара в деревянном доме, намного проще чем разбирать и вывозить завалы обрушившегося и прогоревшего кирпича.
Но преимущество каменных домов перед деревянными в отношение пожаробезопасности, все таки есть. Оно заключается в том, что загорись соседняя баня, отстоять кирпичный дом от огня, конечно проще, чем дом отделанный, например, пластиковыми панелями. Вот это обстоятельство, действительно не подлежит сомнению, а все остальные мнения, будто камень не горит – не более, чем стереотип!
Немаловажно, начиная строительство заглянуть в СНИП и не строить свой дом, вплотную к соседу! Себе же во благо!
Вот, вроде, рационально подошли к выбору технологии строительства. Но, скажу вам из личного опыта, что убедить человека строить из бревна, если его душа лежит к дому из кирпича- занятие практически не возможное. Да и не нужное.
Наверное, понимание того, в каком доме человек хочет жить, сидит у нас где-то на подсознательном уровне. Может быть голос крови или генетическая память – не у всех нас предки жили в лесах – у кого-то в степи, у кого-то в горах.
Может быть, именно РОДовая память и диктует нам выбор. Может быть, ассоциации из детства.
Но что бы нас не влекло и не заставляло делать выбор в пользу того или иного дома, помните, что в первую очередь, все зависит от профессионализма строителей!
Не давайте ввести себя в заблуждение на этот счет и будет ваш дом стоять долго и счастливо!
Удачного строительства!
Ваш Домовой.